行业监管解决方案

建设背景

  目前我国各行业法律法规与规章制度、内控制度日趋完善,监管工作有据可依,但相比之下监管手段滞后,制度在执行环节容易被人为操纵和逾越:
 

1) 信息化技术没有被有效的提升为一种监控手段。
2) 对于行业所辖人员和机构缺乏全生命周期动态管理的理念,管理方法跟不上行业业务规模扩展的要求。
3) 监管信息化建设基础薄弱,法规、标准、培训等工作跟不上行业和应用需求发展的要求。
 
系统功能总述

  美髯公集团凭借多年从事电子政务行业的优势资源与经验,依靠信息化技术提升监管手段,实现客观、有力的监管。

  美髯公协同办公自动化系统主要包含两大功能特点:

  1. 美髯公行业监管解决方案的精髓在于对行业所辖人员与机构全生命周期动态管理的思想,从产生、注册批准、开展经营活动、业绩考核、诚信情况到注销结束等全生命周期为主线,以此为基础,生成系统的业务流、数据流,进行全面的、动态的信息采集、信息处理和统计分析,从而进行全程的监管;

  2. 在监管方面,美髯公提出了事前、事中和事后监管的思想,采用了“1112”的建设模式和思想,即1个门户、1个应用支撑平台、1个数据中心、2个应用系统。1个门户即应用系统门户系统,1个应用支撑平台就是包含共性功能构件的统一的开发平台。1个数据中心包括基础数据库、业务数据库和领导决策数据库等,实现数据共享,为信息资源整合和系统整合提供支撑。2个应用主要是指人员与机构信息管理系统的建设。
 
适用范围

  美髯公协同办公自动化系统适用于:1) 部委级监管部门 2) 其它各级监管部门
 
成功案例

  美髯公行业监管解决方案已经在中国证监会、中国保监会等单位得到了良好应用,其优异的应用性,获得了国家发改委的专项重点支持。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。