保险行业监管解决方案

建设背景

  近年来,中国保险业增长迅猛,保费收入不断增加,保险密度和深度不断提高。但是,我国保险业信息化建设仍处于发展的初级阶段。信息化应用水平,尤其是行业监管知识资源应用水平低这一薄弱环节已成为制约整个保险行业长期健康发展的“瓶颈”:

1) 保险营销员等一线人员缺乏对必须和必要的保险业务知识培训,整体业务水平不高,同时也缺乏一个全国的统筹规划。
2) 全国的保险公司、培训机构、行业协会、中介机构有数千家,信息化缺乏有效规划,标准不统一,没有互联互通,安全性差。
3) 信息共享基础薄弱,法规、标准、培训等工作跟不上网络和保险业务快速发展的要求。

系统功能总述

  美髯公集团凭借多年从事电子政务行业的优势资源与经验,全面承接了中国保监会的保险行业监管业务系统的建设,目前已经在使用或正在开发的业务系统主要包括:保险营销员监管信息系统、农村保险营销员监管信息系统、保险兼业代理机构监管信息系统、保险公司机构及高管人员监管信息系统、保险专业中介机构监管信息系统、保险专业中介从业人员监管信息系统、非现场监管信息系统、考试报名系统、资格证书发放系统等,这些系统基本覆盖了保险行业的监管业务。

  美髯公保险业务监管系统主要包含两大特色:

1. 技术路线:基于SOA技术架构、采用B/S的三层结构、J2EE技术、Web Service技术、工作流技术、电子表单技术、MVC设计模式、组件化的技术开发、基于LDAP的目录服务技术、信息资源管理和数据共享交换技术。

2. 创新科技:1)该解决方案主要是基于SOA体系架构进行技术创新,对基于SOA架构体系基础进行保险行业监管应用支撑平台进行研究,完成基于保险行业监管的信息资源目录管理系统和数据交换中间件的开发。2)建立保险行业监管的统一数据模型及基础数据库,利用数据访问技术,可以使分散在各个保险业务监管系统中的信息变成集中的信息。通过数据挖掘技术,可以有效地控制关联企业的监管风险。更为重要的是,数据中心可以为各级保险监管主管部门的决策提供强大的可信赖的支持,减少决策的盲目性。3)保险行业监管的技术标准规范是对保险行业监管业务应用软件支撑技术研发所需标准的科学总结。
 
适用范围

  美髯公保险行业监管系统适用于:
1) 保监会及其派出机构
2) 保险公司
3) 保险培训机构
4) 保险行业协会
5) 其它各类保险相关机构
 
成功案例

  美髯公协同办公自动化系统已经在中国保监会等单位获得到了良好应用,其优异的应用性,获得了客户的高度认可。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。