机液电三元混合动力

技术简介

  三元混合动力无级变速技术 Tri-hybrid是将内燃机、液压和电动技术三者有机结合,优势互补,以低成本实现无级变速和可外充电式混合动力传动,是实现高效节能和电动化的最新技术。

  液压技术是一种低成本、高比功率的安全成熟的技术,在工程机械中得以广泛应用,但因液压蓄能比能低和噪声等问题、一直未能在汽车领域中大规模推广应用。但近年来,如同百年电动技术一样,随着工业技术的进步,液压技术又重新焕发青春。

油液电三元混合动力结构原理与组成

技术特点

  ·在市区绝大多数单次行驶80公里以内,将以电动为主,百公里油耗将小于3升,电耗5度,比传统汽车节油50%以上,且排放大大降低。在长途高速行驶时,也能节油10%以上,且高速动力性不降低。

  ·体积小重量轻,与其他HEV或PHEV需要从新设计汽车底盘不同,无需改变现有量产汽车的底盘结构,从而初始投资小、风险低,可迅速低成本产业化。

  ·成本是插电式油电混合PHEV(>10万元)的40%,约4-5万元。附加成本3-4年可回收,能被消费者所接受。

  ·体积小重量轻,与其他PHEV需要从新设计汽车底盘不同,无需改变现有量产汽车的底盘结构,从而初始投资小、风险低,可迅速低成本产业化。

  ·液压系统承担大功率需求部分的作用,对电池的比功率要求大大降低,比能提高,成本下降,容量根据客户需求配置可多可少,十分灵活,可以随著电池性能的提升成本的下降而增加电容量,扩大电动距离。

  ·100%自主知识产权,国际PCT专利已经过批准。可100%国内自主生产,摆脱日美德在变速器技术、混合动力领域的优势和专利壁垒,实现自主创新发展。

研发现状与成果

  本公司历经数年的研发,投资数千万元,从第一代捷达试验车开始,经过了四代样车的试制,组建了由20台全新北京现代伊兰特试验车队,目前已完成了如下整车和零部件试验:

  油耗: 市区工况节油27%,综合油耗节油15%
  排放: 达到欧四
  可靠性: 在交通部公路试验场完成9000公里高环及综合路面试验
  环适性: 在云南完成3000公里高原、高湿、高温的三高和山区试验,在沈阳1000公里-20度低温试验。在北京数万公里路试
  蓄能器: 爆破、枪击、火烧、酸浴、划痕/破损安全性试验、15万次模拟循环疲劳试验, 5万次30Mpa极限疲劳应力试验通过国家质监总局压力容器检测标准。
  TCU: 电磁兼容性、高低温、振动、静电、冲击、防水、防尘检测
  HST: 效率、噪声、启动扭矩、空载扭 矩、高速、静压泄漏、 供油压力以及300小时30Mpa极限载荷的台架测试等

  液压混联混合无级变速机械系统
  双联双变量四象限液压HST
  液压控制阀组
  纤维缠绕式轻质液压蓄能器
  电控TCU及整车管理控制软件
  排放控制技术
  噪声控制技术

  两项国际专利通过PCT审查,落地八个国家和地区
  已具备产业化基础

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。